APLIKASI KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Kimia adalah salah satu mata pelajaran yang dipelajari oleh murid terutama yang mengambil jurusan IPA. Kimia merupakan cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari sifat, struktur, komposisi, perubahan dan reaksi zat yang disampaikan atau dipelajari murid dalam bentuk pemahan materi konsep dan hitungan. Salah satu bab kelas 12 yang dipelajari adalah sifat koligatif larutan, dalam bab ini dipelajari mengenai penurunan titik beku, kenaikan titik didih, penurunan tekanan uap dan peningkatan tekanan osmosis yang diakibatkan oleh banyaknya zat terlarut.

APLIKASI KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Beberapa aplikasi sifat koligatif larutan dalam kehidupan sehari-hari seperti adanya laut mati akibat kadar garam yang tinggi, penggunaan larutan infus, membunuh lintah dengan garam, pencairan salju dengan garam di wilayah yang turun salju serta pembuatan es krim/es putar. Agar murid dapat mengaplikasikan materi yang dipelajari maka adanya praktikum sangat membantu, yang dilaksanakan kelas 12 putra adalah pembuatan es putar. Membuat es putar adalah salah satu praktik pelajaran kimia yang sangat menarik dan menyenangkan. Selain itu, praktik ini juga sangat mudah dilakukan dan tidak memerlukan banyak bahan atau peralatan.

Untuk membuat es putar, hanya memerlukan beberapa bahan seperti susu, gula, es batu, dan garam. Pertama-tama, campurkan susu dan gula dalam sebuah wadah bisa berupa kaleng atau plastic kecil-kecil dan aduk hingga gula larut. Setelah itu, kaleng atau plastik kecil-kecil disimpan pada wadah baskom yang di tambahkan es batu dan garam disekitaran kaleng dan plastik kecil-kecilnya.

Praktik membuat es putar ini sangat cocok untuk dilakukan di kelas kimia. Selain itu, praktik ini juga dapat membantu murid memahami konsep-konsep kimia seperti penurunan titik beku dan sifat koligatif larutan. Dalam praktik ini, murid dapat belajar tentang bagaimana penurunan titik beku dapat mempengaruhi pembuatan es putar. Selain itu, siswa juga dapat belajar tentang sifat koligatif larutan dan bagaimana sifat ini dapat mempengaruhi pembuatan es putar.

Selain itu, praktik membuat es putar juga dapat membantu murid memahami konsep-konsep kimia dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Dengan melakukan praktik ini, siswa dapat melihat langsung bagaimana konsep-konsep kimia yang mereka pelajari dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.