DORONGAN RASULALLAH SAW UNTUK MENGHAPUSKAN KEBODOHAN DAN PERINGATAN DARI LEMAH SEMANGAT DALAM MENGAJAR DAN BELAJAR-18/06/23

“RASULALLAH SAW SANG GURU”

Tidak mengherankan jika melalui tangan beliau, berhasil diluluskan jumlah yang sangat besar dari kalangan sahabat, dalam waktu yang relatif singkat. karena beliau menempuh cara pengajaran kolektif yang disiapkan. kemudian beliau mendorong, menganjurkan, dan mengajak mereka untuk menghapus kebodohan. sekaligus memperingatkan mereka dari lemah semangat didalamnya dengan peringatan yang keras.

Rasulullah SAW, sebagai guru terbaik bagi umat manusia, memiliki dorongan kuat untuk menghapuskan kebodohan. Beliau menyadari bahwa pendidikan adalah kunci utama untuk membangun masyarakat yang berkualitas dan mendorong kemajuan umat manusia.

Rasulullah SAW sangat menekankan pentingnya ilmu pengetahuan dan pembelajaran dalam kehidupan seorang Muslim. Beliau adalah teladan yang berdedikasi dalam mencari ilmu. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya upaya untuk terus belajar dan meningkatkan pengetahuan. Salahsatu caranya yaitu harus ada komitmen, kegigihan, dan semangat yang kuat untuk mencapai hasil terbaik. Beliau menegaskan bahwa kebodohan dan kelemahan semangat adalah musuh utama yang harus dihapuskan. Rasulullah SAW mengajarkan bahwa setiap individu memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan potensi akal dan intelektualnya.

Syaikh dan gurukami, Al’Allamah Al-Jalil Musthafa Az-Zarqa semoga Allah Ta’ala menjaganya, dalam kitabnya Al-Madkhal Al-Fiqh Al’Am’20 mengomentari sebuah hadits:

Termasuk dalam perbuatan kemungkaran dan berhak mendapatkan hukuman ta’zir atasnya adalah sikap menelantarkan kewajiban-kewajiban agama, diantaranya adalah mengajarkan dan mempelajari ilmu. jika orang yang berilmu sudah melalaikan kewajiban mengajarkan ilmunya, atau orang bodoh sudah lalai dari mempelajari ilmu syar’i yang wajib dipelajari, maka kedua orang tersebut berhak mendapatkan hukuman ta’zir karena kelalaiannya tersebut. Hal ini karena Rasulallah SAW telah bersabda.

dalam hadits: طلب العلم واجب على كل مسلم

Menuntut ilmu itu wajib atas setiap muslim

Melalui contoh yang diberikan oleh Rasulullah SAW, kita memperoleh petunjuk yang jelas tentang pentingnya menghilangkan kebodohan dan meningkatkan semangat dalam mengajar dan belajar. Kita diajak untuk menjadi pengikut yang berdedikasi dan rajin dalam mencari ilmu. Rasulullah SAW menekankan bahwa belajar bukan hanya sebatas kegiatan sekolah, melainkan juga proses seumur hidup yang melibatkan pemahaman atas aspek kehidupan spiritual, moral, sosial, dan ilmiah.

Dengan mengadopsi nilai-nilai yang diajarkan oleh Rasulullah SAW, kita dapat membantu menghapuskan kebodohan dan memperingatkan mereka yang lemah semangat dalam mengajar dan belajar. Dalam proses ini, setiap individu perlu mendekatkan diri kepada ilmu dan menumbuhkan semangat untuk terus belajar, serta berbagi pengetahuan kepada orang lain. Dengan melakukan hal ini, kita dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan masyarakat dan menjadikan muka bumi ini lebih baik.