Ekstrakurikuler Jurnalistik: Menumbuhkan Minat dan Bakat Menulis di SMA

Ekstrakurikuler Jurnalistik adalah salah satu kegiatan non-akademik yang dapat dipilih oleh murid SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja, khususnya oleh murid putri yang memiliki minat dan bakat dalam bidang menulis, membuat berita, dan menyampaikan informasi. Ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan literasi, berpikir kritis, kreatif, dan keterampilan investigasi melalui wawancara dan pencarian bukti pendukung. Selain itu, ekstrakurikuler ini juga dapat menjadi media penyaluran minat dan bakat bagi para murid yang ingin terjun ke dunia massa, seperti menjadi jurnalis, penulis naskah berita, dan reporter.

Kegiatan Ekstrakurikuler Jurnalistik

Kegiatan ekstrakurikuler Jurnalistik biasanya dilaksanakan secara rutin setiap minggu, dengan jadwal dan tempat yang telah ditentukan oleh pembina dan anggota. Kegiatan ini meliputi:

• Mengadakan pematerian tentang dasar-dasar jurnalistik, seperti teknik menulis berita, resensi, dan lain-lain.
  • Mengadakan hunting berita atau kegiatan-kegiatan di sekolah
  • Membuat konten-konten media sosial
  • Membantu dalam mengabadikan setiap momen atau kegiatan sekolah, baik melalui foto, video, maupun tulisan, dan menyebarkannya ke media massa atau media online.

Lebih jauhnya, anggota ekstrakurikuler jurnalistik diharapkan mampu membuat artikel, berita, dan konten-konten lain untuk ditempel di majalah dinding atau media sosial sekolah. Selain itu anggota mampu mengadakan diskusi mengenai isu-isu terbaru yang ada, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat dengan memberikan analisis dan komentar yang kritis dan objektif, serta mengikuti lomba-lomba jurnalistik, baik di tingkat sekolah, kabupaten, provinsi, maupun nasional, dan berusaha meraih prestasi yang membanggakan.

Manfaat Ekstrakurikuler Jurnalistik

Dengan mengikuti ekstrakurikuler Jurnalistik, murid dapat memperoleh banyak manfaat, antara lain:

• Meningkatkan kemampuan menulis yang baik dan benar, sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
  • Meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang berbagai hal, baik yang berkaitan dengan sekolah maupun dengan masyarakat luas.
  • Meningkatkan keterampilan berkomunikasi, baik lisan maupun tulisan, dengan berbagai pihak, seperti narasumber, pembaca, maupun rekan sejawat.
  • Meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif, dalam menyikapi dan menyampaikan informasi yang ada.
  • Meningkatkan rasa percaya diri, tanggung jawab, dan profesionalisme, dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai jurnalis pelajar.
  • Meningkatkan rasa kepedulian, empati, dan solidaritas, terhadap isu-isu sosial, budaya, lingkungan, dan kemanusiaan yang ada di sekitar.
  • Meningkatkan potensi dan bakat yang dimiliki, dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Referensi

Kamlasi, I., Sahan, A., Emanuel, U., & Wisrance, M. W. (2023). Pelatihan Penulisan Karya Jurnalistik kepada Siswa Kelas XI SMA FQI Kefamenanu. ABDIMAS Lectura: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat1(1), 39-59.

Dokumentasi ekstrakurikuler jurnalistik

Ekstrakurikuler Jurnalistik: Menumbuhkan Minat dan Bakat Menulis di SMA