Membuat Video Konten untuk Ekskul Jurnalistik

Apa itu video konten?

Video konten adalah sebuah produk audiovisual yang berisi informasi, edukasi, atau hiburan yang disajikan dalam bentuk video. Video konten dapat dibuat dengan menggunakan berbagai alat dan media, seperti kamera, smartphone, komputer, atau aplikasi online. Video konten dapat disebarkan melalui berbagai platform, seperti YouTube, Instagram, TikTok, atau website sekolah.

Mengapa video konten penting untuk ekskul jurnalistik?

Video konten adalah salah satu bentuk karya jurnalistik yang dapat menarik perhatian dan minat audiens, terutama generasi muda yang gemar menonton video di media sosial. Video konten juga dapat menyampaikan informasi yang lebih lengkap, mendalam, dan menarik, dengan menggunakan kombinasi gambar, suara, musik, teks, dan efek. Video konten juga dapat meningkatkan keterampilan murid dalam berbagai aspek, seperti menulis naskah, berbicara di depan kamera, mengambil gambar, mengedit video, dan berkolaborasi dengan tim.

Bagaimana cara membuat video konten untuk ekskul jurnalistik?

Berikut adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk membuat video konten untuk ekskul jurnalistik:

• Menentukan tema dan tujuan video. Tema video dapat berkaitan dengan isu-isu yang sedang hangat, menarik, atau bermanfaat bagi audiens, seperti pendidikan, kesehatan, lingkungan, sosial, budaya, atau hobi. Tujuan video dapat bersifat informatif, edukatif, persuasif, atau rekreasi.
  • Menyusun naskah video. Naskah video adalah teks yang berisi narasi, dialog, dan petunjuk teknis yang akan digunakan dalam pembuatan video. Naskah video harus disusun dengan jelas, singkat, dan menarik, dengan menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah dan ragam bahasa. Naskah video juga harus mencantumkan sumber informasi yang valid dan terpercaya.
  • Menyiapkan alat dan bahan. Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat video konten antara lain adalah kamera, smartphone, tripod, mikrofon, lampu, komputer, aplikasi pengeditan video, dan akses internet. Alat dan bahan ini harus disiapkan dengan baik dan dicek kelayakannya sebelum digunakan.
  • Melakukan pengambilan gambar dan suara. Pengambilan gambar dan suara adalah proses merekam gambar dan suara yang akan digunakan dalam video konten. Pengambilan gambar dan suara harus dilakukan dengan mengikuti naskah video dan petunjuk teknis yang telah disusun. Pengambilan gambar dan suara harus memperhatikan aspek-aspek seperti pencahayaan, penempatan kamera, pengaturan suara, dan ekspresi wajah.
  • Melakukan pengeditan video. Pengeditan video adalah proses mengolah gambar dan suara yang telah direkam menjadi sebuah video konten yang utuh dan menarik. Pengeditan video dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi pengeditan video yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan, seperti Adobe Premiere, Filmora, Kinemaster, atau InShot. Pengeditan video harus memperhatikan aspek-aspek seperti pemotongan, penyisipan, penambahan, pengurangan, atau perubahan gambar, suara, musik, teks, dan efek.
  • Melakukan publikasi video. Publikasi video adalah proses menyebarkan video konten yang telah dibuat ke platform yang dituju, seperti YouTube, Instagram, TikTok, atau website sekolah. Publikasi video harus dilakukan dengan memperhatikan aspek-aspek seperti judul, deskripsi, tag, thumbnail, dan hak cipta. Publikasi video juga harus dilakukan dengan mengundang dan merespon komentar, saran, dan kritik dari audiens.

Pelaksanaan Pembuatan Konten Video Jurnalistik

Konten video yang dibuat oleh Jurnalistik saat ini adalah konten QnA (tanya jawab) yang dilakukan dengan mengundang bintang tamu seperti anggota BEM Divisi Rohis dan Pendidikan. Pertanyaan-pertanyaan yang diberikan disesuaikan dengan tema konten yang sudah disepakati kemudian bintang tamu diminta untuk menjawabnya dengan konsep yang berbeda-beda. Konten ini dibuat menggunakan kamera, smartphone, tripod, mikrofon, dan lampu untuk kemudian dilakukan proses editing sebelum dipublikasikan.

Membuat Video Konten untuk Ekskul Jurnalistik

Referensi

FIP University of Indonesia. (2015). Volume 24 No. 595: Jurnal Ilmiah FIP University of Indonesia Vol. 24 No. 595: Jurnal Ilmiah FIP University of Indonesia Vol. 24 No. 595: Jurnal Ilmiah FIP University of Indonesia Vol. 24 No. 8

Tempo Institute Blog Team. (2019). Video Jurnalis: Jurnalis Serbabisa. Diakses pada 10 Desember 2023 dari https://blog.tempoinstitute.com/berita/tugas-videojurnalis/