GELAR KARYA PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA : INOVASI DAN PEMANFAATAN LIMBAH SEKOLAH

Jumat, 8 Desember 2023, SMAIT As-syifa Boarding School Wanareja melaksanakan kegiatan Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. agenda ini merupakan rangkaian puncak kegiatan dari  Implementasi Kurikulum Merdeka. Pada Gelar Karya untuk tema yang pertama di Tahun Pelajaran 2023/2024 , di SMAIT As-syifa Boarding School Wanareja agenda ini dilaksanakan dengan adanya pameran produk P5 yang telah dirancang oleh murid. Adapun tema yang digunakan berkaitan dengan pemanfaatan limbah.

Gelar Karya P5 juga merupakan  implementasi atas ide-ide atau inovasi yang telah dikembangkan oleh peserta didik sesuai dengan karya yang telah  dipilih di kelompoknya masing-masing, karena tema pertama nya berkaitan dengan limbah, banyak sekali karya inovatif yang dihadirkan oleh murid, salah satunya pemanfaatan limbah dapur berupa minyak jelantah yang diolah mejadi sabun.

Minyak jelantah yang awalnya berupa limbah terbuang diolah menjadi sabun menjadikan karya ini menjadi salah satu inovasi layak guna yang murid persembahkan. sabun yang dibuat oleh murid cukup beragam, baik dari segi bentuk, tekstur maupun warna.

selain sabun, masih banyak lagi produk P5 berbahan dasar limbah hasil inovasi murid seperti pestisida, lampu belajar, filter air dan yang lainnya. Walaupun ini merupakan proyek pertama bagi SMAIT Aswaja, namun murid cukup memberikan persembahan yang memuaskan. Tentunya hal ini tidak hanya sampai disini saja, karena agenda ini merupakan tema pertama dari tujuh tema P5 yang akan murid persembahkan kedepannya. Semoga murid bisa menghadirkan karya inovatif dan luarbiasa lainnya untuk proyek berikutnya. Aamiin ya rabbal aalamiin.