Lomba Pemodelan Matematika Pada Murid Kelas XI SMAIT AS-SYIFA

Lomba pemodelan matematika adalah kompetisi di mana peserta memecahkan masalah dunia nyata menggunakan keterampilan pemodelan matematika. Peserta biasanya diberikan skenario atau data dari situasi tertentu dan diminta untuk mengembangkan model matematika yang dapat memberikan pemahaman atau solusi terhadap masalah tersebut.

Berikut adalah langkah-langkah umum yang dapat diikuti untuk berpartisipasi dalam lomba pemodelan matematika:

1. Pahami Aturan Lomba: Setiap lomba pemodelan matematika memiliki aturan dan pedoman tertentu yang harus diikuti.
  2. Pilih Tim: Banyak lomba pemodelan matematika diadakan dalam bentuk tim. Pilih mitra atau tim yang kuat dengan keahlian yang beragam, termasuk keahlian matematika, pemrograman, dan pemahaman konsep ilmiah.
  3. Pahami Permasalahan: Teliti dengan baik permasalahan yang diberikan. Pahami konteksnya, data yang disediakan, dan batasan-batasannya. Identifikasi pertanyaan kunci atau tujuan yang ingin dicapai.
  4. Buat Model Matematika: Gunakan pengetahuan matematika Anda untuk membuat model yang sesuai dengan permasalahan yang diberikan. Model tersebut harus mencakup variabel-variabel kunci dan relasi matematika yang relevan.
  5. Kumpulkan dan Analisis Data: Jika diberikan data, kumpulkan dan analisis dengan hati-hati. Data dapat memberikan wawasan yang penting untuk memvalidasi atau mengoptimalkan model Anda.
  6. Pertimbangkan Aspek Praktis: Model matematika yang baik tidak hanya berfokus pada aspek teoretis, tetapi juga mempertimbangkan faktor praktis. Pertimbangkan kebijakan, implikasi ekonomi, dan faktor-faktor lain yang relevan dengan solusi Anda.
  7. Buat Laporan: Sajikan hasil pemodelan Anda dalam bentuk laporan yang jelas dan rinci. Jelaskan metode yang digunakan, asumsi yang dibuat, dan interpretasi hasilnya.
  8. Pelajari Hasil Lomba: Setelah mengirimkan solusi Anda, pelajari hasil lomba dan umpan balik yang diberikan oleh juri. Ini dapat menjadi kesempatan berharga untuk belajar dan meningkatkan keterampilan pemodelan Anda.

Lomba pemodelan matematika yang diselenggarakan FMIPA ITB ini adalah feedback dari kegiatan upgrading guru matematika bersama FMIPA ITB yang sudah dilaksanakan. Adapun tahapan-tahapannya sebagai berikut:
1. Peserta 6-9 grup murid SMA. ( 4 grup Jalancagak, 4 grup Wanareja)
2. 1 grup terdiri dari 3 orang peserta.
3. Menyelesaikan 1 masalah yang sudah di share soalnya
4. Tanggal 30 Agustus 2023 mengumpulkan hasil masalah pemodelannya
5. Tanggal 2 september  2023, 3 grup terbaik mempresentasikan hasil kelompoknya
6. Untuk peserta diambil murid kelas 11 SMA

Adapun dari kelompok yang sudah mengirimkan laporan pemodelan, alhamdulillah kelompok Talitha Azalia kelas XI IPA 3 As-Syifa Wanareja mendapatkan kesempatan untuk mempresentasikan hasil masalah pemodelan yang diselesaikannya.