Mengembangkan Potensi Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah

Mengembangkang Potensi Diri Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler

di Sekolah

Menurut Prof. Dr. Emily Roberts (2021) ekstrakurikuler (disebut juga ekskul) adalah panggung tempat siswa beraksi dalam kegemaran dan minat mereka. Kegiatan ekskul diadakan di luar jam pelajaran sekolah dan bersifat pilihan, di mana siswa dapat memilih sesuai dengan minat dan bakat. Adapun tujuan diadakannya kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sebagai wadah untuk mengembangkan minat dan bakat para siswa di bidang tertentu, seperti di bidang olahraga, seni, fotografi, dan sains. Selain itu, ekskul mampu meningkatkan jiwa kemandirian dan kepemimpinan siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ekskul di SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja diadakan di setiap pekannya sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. Lokasi tempatnya cukup beragam, ada yang di laboratorium komputer, ruang multimedia, laboratorium kimia, lapangan asrama putri, parkiran SMA putri, dan ruang olahraga. Berikut ekstrakurikuler yang ada di SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja Putri yaitu:

1. Ekstrakurikuler Basket, kegiatan ini biasanya dilakukan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang olahraga, khususnya basket.
  1. Ekstrakurikuler IT, bergerak di bidang teknologi media informasi. Ekskul ini meliputi Programming, Media dan Digital Marketing.
  1. Ekstrakurikuler Panahan, kegiatan ini melatih siswa untuk menguasai teknik memanah dan meningkatkan konsentrasi serta ketepatan dalam menembak. Selain itu, ekstrakulikuler panahan juga dapat membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan fisik dan mental.
  1. Ekstrakurikuler Tari Saman, sebagai wadah bagi siswa yang bertujuan mengasah rasa dan mengembangkan bakat yang dimiliki oleh siswa, di dalam tari saman terdapat nilai-nilai yang bisa meningkatkan rasa Kerjasama, konsentrasi dan kepekaan.
  1. Ekstrakurikuler Tapak Suci, merupakan salah satu perguruan beladiri pencak silat dengan segala aspek dan nilai-nilai pencak silat dan juga memiliki ciri khas tersendiri yang bisa menunjukan identitasnya, yang berbeda dengan perguruan lain
  1. Ekstrakurikuler Jurnalistik, ekskul ini melatih siswa untuk menjadi jurnalis muda. Mereka belajar menulis artikel, wawancara, dan mengelola media sekolah.
  1. Ekstrakurikuler Science Club, dibentuk dengan tujuan mengembangkan minat siswa di bidang ilmu eksakta. Selain itu, unit ini juga menjadi wadah berbagi ilmu dan pengalaman bagi para anggotanya.
  1. Ekstrakurikuler Robotik, merupakan kegiatan di luar pembelajaran formal di sekolah yang fokus pada pembelajaran mengenai pengenalan dan penciptaan alat-alat yang menggunakan sistem kerja robot.
  1. Ekstrakurikuler Teater, merupakan kegiatan di luar waktu kegiatan belajar mengajar yang disediakan oleh pihak sekolah untuk mewadahi kemampuan siswa dalam bidang seni teater.
  1. Ekstrakurikuler Pramuka, pendidikan kepramukaan merupakan proses pembentukan karakter seseorang melalui kegiatan di alam terbuka yang dilaksanakan secara menarik, menyenangkan, menantang, dan bermakna.

Sekolah berharap dengan tersedianya berbagai ekstrakurikuler, siswa dapat memilih dan mengembangkan diri sesuai dengan minat dan bakatnya sehingga terbentuk pribadi siswa yang disiplin dan berkomitmen, serta berkembangnya kemampuan siswa. Semoga akan semakin banyak ekskul yang tersedia sehingga semakin banyak minat bakan siswa yang terwadahi.

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan ekstrakurikuler di SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja Putri:

Ekstrakurikuler Jurnalistik                              Ekstrakurikuler Media

Ekstrakurikuler Robotik                                    Ekstrakurikuler Panahan

Sumber Referensi:

Ekskul: Pengertian, Tujuan, dan Contohnya di Lingkungan Sekolah | kumparan.com

Science Club (SC) (smadakediri.sch.id)

Ekstrakulikuler Panahan – Prisma Cendekia

Mengenal Ekstrakurikuler Basket (wanbith.com)