Menyelami Al-Qur’an Pasca Khatam 30 Juz

Ketika seorang santri berhasil menyelesaikan perjalanan khatam 30 Juz Al-Qur’an, itu bukanlah akhir dari sebuah perjalanan, tetapi awal dari tahapan yang lebih dalam dan berarti dalam penghayatan ajaran syariat . Khatam bukan hanya soal menutup halaman-halaman al Qur’an yang sudah pernah ia hafal , tetapi membuka lembaran baru dalam kehidupan seorang santri pengahafal al-Qur’an. Bagaiamana santri bisa istiqomah menjaga hafalan dan memahami isi dari al qur’an tersebut, serta mengaplikasikan dengan kehidupan mereka, sehingga menjadi manusia yang berakhaqul qur’an.

Dokumentasi santri yang telah khatam 30 juz, dari bulan Agustus-November 2023. sejumlah 13 santri.

Mencapai khatam 30 Juz adalah pencapaian luar biasa, tetapi tahfidz sejati tidak hanya sebatas pada hafalan ayat-ayat. Pasca khatam, penting untuk merenung dan mendalami makna-makna yang terkandung dalam setiap ayat, membuka diri pada pemahaman yang lebih dalam tentang petunjuk hidup.

Barokallah Fii Kum Selamat atas khatam 30 Juz Al-Qur’an, semoga perjalanan untuk terus mendalami al-Qur’an dipenuhi dengan keberkahan dan petunjuk dari Allah SWT.