NYAPU ! BUANG SAMPAH ! Mudah kah? Ada Pelajarannya gitu?

Nyapu !!! Buang Sampah !!!

Singkatnya pekerjaan menyapu, membuang sampahnya ke tong tampah setiap pagi biasa dilakukan oleh seorang perempuan yang sering kita panggil ibu, atau oleh seorang perempuan yang sering kita panggil pembantu. Tapi ternyata berbeda halnya jika menyapu dan membuah sampah ini berada di lingkungan pendidikan khususnya di lingkungan pesantren, boarding school atau sejenisnya. Para murid sudah mulai diajarkan dan membiasakan diri menyapu setiap kali melihat lantai kamarnya berserakan sampah atau debu debu kotor dan membuangnya ke tong sampah khususnya diwaktu pagi. Mudah kah?

Sekilas menyapu dan membuang sampah ke tong sampah seperti hal mudah dan sepele, namun ternyata banyak dari kita tidak bisa melakukan hal tersebut, baik perempuan terlebih bagi laki-laki. Hal semacam ini sering dianggap hal kecil oleh sebagian orang, sering ditunda-tunda untuk mengerjakannya dan bahkan dianggap rendahnya menyapu dan membuang sampah ke tong sampah ini sehingga sampai mengandalkan orang lain dan menganggap ini bukan pekerjaannya padahal itu adalah tempat dia berada, bekerja, beristirahat, belajar dan lainnya. Kemudian barulah sadar ketika merasakan ketidak nyamanan akibat banyaknya sampah dan debu berserakan di ruangan yang ditempatinya. Ternyata pada kenyataannya menyapu dan membuang sampah ke tong sampah tidaklah mudah. Maka oleh karena itu dilingkungan pendidikan para murid diajarkan cara menyapu, membersihkan dan merapihkan kamar atau kelas atau ruangan yang akan mereka tempati untuk belajarnya, istirahatnya, bermainnya, beribadahnya dan lainnya. Diingatkannya oleh para gurunya, dibuatkannya jadwal yang sdemikan rupa, diberikannya reward dan punishman dan hal lainnya sehingga mereka menjadi terbiasa dan merasakan kenyamanan di ruangan yang mereka tempati hasil dari apa yang sudah mereka pelajari dan kerjakan. Ada pelajarannya gitu nyapu sama buang sampah?

Sekilas terlihat oleh mata sadar pada umumnya menyapu hanya mengayunkan tangan yang memegang sapu ke lantai atau tempat yang disana terdapat sampah, atau debu kotoran yang perlu untuk disapukan agar terlihat bersih, juga demikian membuan sampah hanya mengayunkan tangan mengambil serok yang sudah terkumpul sampah tadi atau langsung mengambil sampah dan menyimpan atau melemparkannya ke tempat/tong sampah. Namun jika kita coba baca lagi dengan tafakur kita, maka alangkah banyaknya pelajaran yang kita dapatkan dari hanya menyapu dan membuang sampah pada tempatnya. diantara pelajaran yang seorang guru ajarkan lewat menyapu dan membuang sampah pada tempatnya selain membuat tempat nyaman, bersih, dan rapih, tidak ada sampah berserakan adalah mengajarkan para murid untuk peduli baik terhadap dirinya ataupun terhadap sekitarnya, memupuk rasa tanggungjawab, tidak meremehkan hal sekecil apapun, terus beristiqomah atau dawam mengerjakan hal baik walau terlihat kecil dan pelajaran baik lainnya yang akan didapatkan apabila kita baca dan melihat lebih jauh lagi dan pelajaran baik lainnya yang didapat dampak dari pelajaran yang didapatkan sebelumnya dari hanya menyapu dan membuang sampah pada tempatnya.

semoga bermanfaat aamiin