Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka SMAIT Assyifa Wanareja-April-2023

Pramuka merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang cukup populer di sekolah-sekolah di Indonesia. Pramuka menjadi kegiatan yang diikuti oleh banyak siswa karena kegiatan pramuka menawarkan pengalaman yang menyenangkan dan mendidik. Salah satu sekolah di Indonesia yang memiliki kegiatan pramuka yang aktif adalah SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja.
SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja memiliki kegiatan pramuka yang aktif dan menarik. Setiap pekannya, para siswa yang masuk dewan ambalan  pramuka melakukan kegiatan belajar di lapangan dan membuka kesempatan untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang kepramukaan seperti belajar tali temali, kemah dan keterampilan bertahan hidup.
Kegiatan pramuka di SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja juga diarahkan pada pengenalan lingkungan dengan memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga lingkungan dan alam. Setiap program pramuka yang diadakan oleh sekolah selalu menekankan pada prinsip-prinsip dasar pramuka yaitu taat kepada agama, taat kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia, taat kepada Guru dan siap menolong sesama.
Selain itu, SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja juga memiliki kegiatan pramuka yang berkontribusi pada pengembangan karakteristik siswa. Pramuka dapat membantu siswa untuk meningkatkan kreativitas, keberanian, kerja tim, tanggung jawab, kemandirian, dan kepercayaan diri. Para siswa juga dituntut untuk menghargai budaya bangsa dan memahami pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Dalam kegiatan pramuka di SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja, para siswa dilatih untuk menjadi pemimpin yang baik dan bertanggung jawab. Salah satu contohnya adalah ketika siswa pramuka diinstruksikan untuk memimpin perjalanan outbond, mereka harus dapat memimpin dengan baik serta bertanggung jawab atas keselamatan seluruh anggota pramuka.
Kegiatan pramuka di SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja memang memberikan banyak manfaat bagi siswa. Selain bersenang-senang, siswa pramuka juga dapat mengembangkan kemampuan serta karakteristik diri yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan yang dirancang secara baik oleh pihak sekolah juga memberikan ruang bagi siswa untuk tumbuh dan berkembang, serta meningkatkan rasa kebersamaan dalam kelompok pramuka mereka.
Dalam hal ini, SMAIT Assyifa Boarding School Wanareja telah membuktikan bahwa kegiatan pramuka adalah salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang sangat bermanfaat bagi para siswanya. Diharapkan kegiatan pramuka dapat terus dikembangkan dan diperkuat sebagai salah satu kontribusi positif sekolah dalam membentuk karakteristik dan kualitas siswanya di masa depan.