Morning Speaking Time, Terobosan SMAIT Assyifa Wanareja dalam Meningkatkan Kompetensi Berbicara Bahasa Inggris

Morning Speaking Time

Kompetensi berbahasa Inggris, terutama speaking atau berbicara menjadi salah satu kompetensi utama yang wajib dimiliki di era global seperti sekarang ini. Baik dalam mencari pekerjaan, melanjutkan jenjang Pendidikan, mengajukan beasiswa, kemampuan berbahasa Inggris yang mumpuni menjadi prasyarat yang mutlak dipenuhi. Maka, program morning speaking assyifa wanareja menjadi terobosan dalam melatih bahasa murid dan guru.

Morning Speaking Time di SMAIT As Syifa Wanareja

Tidak hanya diharuskan meraih skor TOEFL atau IELTS di atas stardar minimal, kemampuan menghandle percakapan sehari-hari dalam konteks transaksional maupun interpersonal pun sangat penting untuk dikuasai.

Dikutip dari laman English First, bahwa terdapat 5 alasan mengapa speaking adalah cara terbaik untuk menguasai bahasa inggris. Pahami 5 alasan mengapa seseorang harus membiasakan speaking dalam kesehariannya berikut ini.

1. Meningkatkan kefasihan berbahasa inggris (Improve Fluency)
  2. Meningkatkan Motivasi untuk bisa menguasai suatu bahasa (bahasa inggris khususnya)
  3. Belajar dari kesalahan dalam hal vocabulary maupun grammar
  4. Melatih kemampuan komunikasi baik secara formal maupun casual
  5. Meningkatkan Peluang dalam hal pekerjaan, pendidikan, dan pergaulan dalam skala global.

Morning Speaking Assyifa Wanareja

Melihat betapa krusialnya kompetensi berbaha Inggris ini terutama kemampuan speaking atau berbicara, SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja, dalam hal ini kepala sekolah, Ust. Suherman Hasan Basri menggagas program berbicara Bahasa Inggris untuk seluruh murid dan guru di lingkungan SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja.

Beliau berpendapat perlu adanya gebrakan dan inovasi dalam program Bahasa asing di sekolah agar terasa lebih besar manfaatnya baik bagi murid ataupun guru.

• Bagi murid, tentu saja exposure yang lebih intens terhadap bahasa asing, dalam hal ini Bahasa Inggris akan lebih mengakrabkan mereka dengan kebiasaan menggunakan Bahasa Inggris dalam keseharian yang pada akhirnya akan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mereka.
  •  Bagi guru, program ini menambah kompetensi dan meningkatkan kualitas sebagai seorang guru.

Program ini dirancang sedemikian rupa sehingga memberikan waktu yang cukup setiap harinya khusus untuk pembiasaan berbahasa Inggris. Di setiap paginya, 30 menit sebelum kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, seluruh guru dan murid memasuki ruangan dan kelasnya masing masing. Murid dan guru diberikan drilling kosakata dan diberikan kesempatan untuk bercakap-cakap dalam Bahasa Inggris dengan topik dan poin-poin yang sudah ditentukan sebelumnya.

Untuk murid, di akhir sesi, beberapa dari mereka tampil dan mendemonstrasikan percakapan mereka di depan kelas. Dengan demikian, pada akhirnya program ini tidak hanya mengasah kemampuan berbahasa Inggris, namun juga membiasakan berani berbicara di depan audiens. Berikut adalah dokumentasi dari kegiatan Morning Speaking Assyifa Wanareja.

Ulasan kegiatan dan dokumentasi program bahasa lainnya dapat disimak disini. Program bahasa diikuti oleh civitas akademika SMAIT Assyifa Wanareja khususnya guru dan murid.