Nilai Rapor bagi Aktivis Sekolah (?)

Seberapa Pentingkah Nilai Rapor itu?

Nilai Rapor adalah nilai akhir evaluasi siswa selama jenjang sekolah. Secara de jure, Nilai Rapor adalah tolak ukur kecerdasan akademis siswa di bidang tertentu. Tidak dapat dipungkiri bahwa Nilai Rapor yang tinggi bukanlah segala-segalanya yang akan mengukur kesuksesan individu di masa depan. Namun, sebagai seorang Da’i Role Model di sekolah, Nilai Rapor merupakan suatu hal yang penting untuk perjalanan dakwah. Mengapa ?

Pertama, Nilai Rapor merupakan bagian dari pemenuhan profil ADS (Aktivis Dakwah Sekolah)

Seorang Da’i Role Model harus memenuhi beberapa poin penting dalam konteks profil kader dakwah, diantaranya adalah kokoh dalam iman, mempelajari bahasa arab dan inggris, aktif di berbagai organisasi, selesai secara mental dan menguasai mata pelajaran. Tentu saja, untuk menguasai mata pelajaran kita dituntut untuk belajar cerdas dengan sertifikasi mampu meraih Nilai Rapor tinggi.

Kedua, Da’i Role Model harus menjadi qudwah dalam berbagai aspek, termasuk aspek akademis

Seorang Da’i Role Model tidak hanya menjadi teladan dalam hal ubudiyah dan akhlakul karimah, tetapi juga keharusan menjadi teladan di bidang akademis, karena sasaran dakwah adalah civitas akademik. Sebagai dasar pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan, kemampuan siswa menguasai mata pelajaran menjadi kunci untuk mencapai prestasi akademis yang optimal. Dengan penguasaan mata pelajaran, siswa tidak hanya mampu menjawab tugas-tugas akademis dengan baik, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif yang sangat penting untuk menghadapi tantangan masa depan.

Ketiga, Nilai Rapor adalah alat syi’ar untuk dakwah fardhiyah dan rekrutmen

Nilai Rapor yang tinggi bagi seorang siswa Da’i Role Model adalah sebuah eksistensi untuk menunjukkan bahwa dengan berdakwah tetap bisa berprestasi. Nilai Rapor yang tinggi mampu dijadikan sebagai alat syiar untuk dakwah fardhiyah melalui pendekatan akademis atau proses rekrutmen. Objek dakwah adalah para civitas akademika yang mempunyai intelektual tinggi dan rata-rata sangat interest pada prestasi akademik. Maka dari itu, Nilai Rapor tinggi mampu “menjual” dakwah sunnah kepada orang yang interest pada study dan achievement oriented.

Jadi, Nilai Rapor yang tinggi adalah sebuah urgensi yang harus dicapai siswa sebagai Da’i Role Model di Sekolah!

Nilai Rapor bagi Aktivis Sekolah (?)