Peran Majalah Dinding Bimbingan dan Konseling di Sekolah

Majalah Dinding (disebut juga mading) merupakan salah satu media yang ada dalam Bimbingan dan Konseling yaitu sebagai media visual. Media visual itu sendiri merupakan media untuk menyalurkan pesan dari sumber ke penerima pesan. Saluran yang dipakai menyangkut indera penglihatan, pesan-pesan yang akan disampaikan dituangkan ke dalam simbol-simbol komunikasi visual.

Mading di sekolah berfungsi sebagai sarana untuk berkomunikasi dan sarana untuk menyampaikan informasi. Adapun isi dari mading tersebut akan menyesuaikan dengan kondisi atau kebutuhan siswa. Sejauh ini informasi yang di tempel di mading berisi mengenai pendaftaran kampus (PTN, PTS, PTK, PTKIN, dan PTLN), informasi jurusan, informasi kampus, informasi beasiswa, informasi mengenai bidang pribadi, sosial, dan belajar. Mading BK di SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja berada tepat di depan ruangan BK.

Harapannya keberadaan mading atau papan bimbingan ini akan membantu siswa mendapatkan informasi dan menjadi media komunikasi antara guru BK dan siswa, selain itu ke depannya akan menjalin kerjasama dengan siswa untuk sama-sama mengisi mading tersebut.