Peran Orang Tua dalam Pengambilan Keputusan Karir Murid

Dalam proses bimbingan dan konseling pada layanan karir, murid terkadang menghadapi kebingungan dalam pengambilan keputusan karirnya. Proses pengembangan karir murid merupakan tanggung jawab bersama antara sekolah dan keluarga. Sekolah memfasilitasi proeses pengembangan karir melalui memfasilitasi eksplorasi karir yang dirangkai dalam berbagai kegiatan baik di kelas atau diluar kelas. Kematangan murid dalam pengambilan keputusan karir tidak terlepas dari peran penting orang tua. Orang tua memiliki peran krusial dalam membimbing anak-anak mereka dalam mengambil keputusan karir. Keputusan ini tidak hanya memengaruhi masa depan anak, tetapi juga membentuk identitas dan kebahagiaan mereka. Apa saja yang bisa orang tua lakukan untuk mendukung proses pengambilan keputusan karir murid:

1. Memberikan Dukungan Emosional.
Proses pengambilan keputusan karir sering kali memicu kecemasan dan ketidakpastian. Dukungan emosional yang positif dari orang tua dapat membantu anak merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk mengeksplorasi berbagai pilihan karir.

2. Mendorong Eksplorasi Karir.
Orang tua dapat membantu anak-anak mereka mengidentifikasi minat, bakat, dan nilai-nilai yang mungkin memengaruhi pilihan karir. Melalui percakapan terbuka dan mendukung, orang tua dapat mendorong anak untuk menjelajahi berbagai bidang dan mencoba pengalaman-pengalaman yang dapat membantu mereka menemukan minat dan keahlian tertentu.

3. Menyediakan Informasi dan Rujukan.
Orang tua memiliki peran penting dalam menyediakan informasi yang akurat dan relevan tentang berbagai profesi dan jalur pendidikan. Mereka dapat memberikan wawasan tentang perkembangan pasar kerja, persyaratan pendidikan, dan peluang karir di berbagai sektor. Selain itu, orang tua dapat membantu anak untuk terhubung dengan profesional atau mentor yang dapat memberikan pandangan langsung tentang dunia kerja. Dalam hal ini sekolah telah bekerjasama dengan orang tua melalui program motivasi karir, yang dilakukan melalui sharing profesi dari orang tua murid.

4. Mendorong Murid untuk Memiliki Prestasi Akademik/ Non Akademik.
Orang tua dapat memotivasi anak untuk mencapai prestasi akademis yang tinggi dan terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler yang dapat meningkatkan keterampilan mereka. Pendidikan dan pengembangan keterampilan ini akan membantu anak dalam meraih tujuan karir mereka melalui prestasi-prestasi yang dimiliki untuk proses seleksi masuk perguruan tinggi.

5. Membangun Kesadaran Pentingnya Rencana Karir.
Orang tua dapat membantu anak-anak mereka menyadari pentingnya memiliki rencana karir. Merencanakan langkah-langkah konkret untuk mencapai tujuan karir membantu anak memahami bahwa kesuksesan karir tidak terjadi begitu saja, melainkan melalui usaha dan perencanaan yang matang.

Dalam keseluruhan, peran orang tua dalam pengambilan keputusan karir murid sangat signifikan. Dengan memberikan dukungan emosional, informasi, dan panduan, orang tua dapat membantu anak-anak mereka menjelajahi dunia karir dengan keyakinan dan membangun dasar yang kokoh untuk masa depan mereka.