Belajar dengan Media Quizizz Paper Mode

Media pembelajaran merupakan alat perantara yang digunakan pada saat belajar untuk menyampaikan materi sehingga siswa lebih paham terkait materi yang disampaikan oleh guru. Guru seharusnya meiliki kemampuan dalam memilih dan menerapkan media yang efektif dan efisien serta siswa mempunyai peran aktif dalam pembelajaran.

Seiring dengan berkembangnya teknologi, dapat mempermudah semua orang dalam melakukan segala sesuatu, tak terkecuali dalam dunia pendidikan pengguna teknologi dapat mempermudah guru dan siswa dalam pembelajaran. Keterlibatan media berbasis teknologi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Terdapat banyak media berbasis teknologi untuk membantu proses pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, salah satunya adalah media Quizizz Paper Mode.

Penggunaan aplikasi Quizizz mampu membuat siswa bersaing dalam mengerjakan kuis sehingga mempunyai minat belajar yang tinggi dan hal tersebut dapat meningkatkan hasil belajar. Quizizz Paper Mode dapat dilakukan pada pembelajaran offline dan siswa tidak perlu menggunakan handphone atau komputer, Quizizz Paper Mode adalah kuis interaktif yang dapat dilakukan secara offline menggunakan lembar kertas yang bergambar QR Code (Q-Cards).

Quizizz dengan fitur Paper Mode menggunakan QR Code pada lembar kertas yang bisa digunakan pada pembelajaran offline hal ini untuk memfasilitasi guru dan siswa dalam menciptakan pembelajaran tatap muka yang inovatif berbasis kuis interaktif dan efisien.   Namun, penggunaan media Quizizz mempunyai banyak kelebihan seperti pada saat pengerjaan kuis terdapat batasan waktu, siswa belajar untuk berfikir cepat dalam menyelesaikan kuis. Kelebihan lain dari Quizizz Paper Mode antara lain:

1. Quizizz Paper Mode siswa tidak membutuhkan Gadget dan tidak membutuhkan jaringan internet.
  2. Guru dapat men-can barcode atau Q-Cards jawaban siswa dan guru langsung mengetahui siswa yang telah menjawab dengan benar dan salah.
  3. Lembar Q-Cards jawaban untuk siswa dapat digunakan berulang kali dengan materi kuis yang berbeda-beda.
  4. Lembar Q-Cards antar siswa berbeda sehingga siswa tidak bisa untuk meniru jawaban teman. Quizizz Paper Mode ini juga terdapat kekurangan, yakni:
    1. Guru menggunakan 2 perangkat yakni Handphone dan Laptop
    2. Guru harus mendownload dan menginstall apliaksi Quizizz di Handphone
    3. Quizizz Paper Mode hanya bisa digunakan untuk soal kuis pilihan ganda dengan 2, 3, dan 4 opsi jawaban

Dengan menggunakan aplikasi Quizizz Paper Mode, kuis interaktif yang dibuat disisipkan video, audio, maupun gambar dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menarik dan menyenangkan. Selain itu Quizizz juga dapat digunakan pada semua mata pelajaran.Belajar dengan Media Quizizz Paper Mode