LIFESKILL = penerapan 10 muwashofat

LIFESKILL = penerapan 10 muwashofatDalam dunia pendidikan biasanya para murid di sekolah di ajarkan banyak sekali ilmu ,mulai dari ilmu akademik sampai non akademik ,namun beda halnya dengan sekolah pada umumnya sekolah berstandar IT(islam Terpadu) mempunyai kurikulum yang berbeda tentunya ,seperti halnya SMAIT ASSYIFA BOARDING SCHOOL WANAREJA,SUBANG ini yang selain mengajarka para murid pendidikan akademik dan non akademik ,disini para murid juga dijaarkan PENDIDIKAN KARAKTER yaitu Pendidikan tentang cara hidup nantinya setelah para santri lulus dari pendidikan menengah nya disini siap untuk berjuang di pendidikan jenjang berikutnya.

olehkarna itu kami ingin memperkenalkan pendidikan LIFESKILL ,ini pendidikan yang membentuk karakter santri berdasarkan 10 muwashofat sebagai seorang muslim di mulai dari sini,ada beberapa lifesjill yang di hadirkan disini seperti ,HAIRSTYLER(barber man),BARISTA,PUBLIC SPEAKING,REPAIRING EXCELENT, dan masih banyak lagi, “lho kok ga nyambung seeh?”,apasih korelasinya antara pendidikan lifeskill dan 10 KARAKTER MUSLIM ,jadi gini ayah bunda, sebelumnya kita perkenalkan dulu nih dengan 10 muwashofat tersebut:

1. Salimul Aqidah (akidah yang bersih)
2. Shahihul Ibadah (ibadah yang benar)
3. Matinul Khuluq (akhlak yang kokoh)
4. Qowiyyul Jismi (kekuatan jasmani)
5. Mutsaqqoful Fikri (Kecerdasan dalam berpikir)
6. Harishun Ala Waqtihi (pandai menjaga waktu)
7. Munazhzhamun fi Syu’unihi (teratur dalam suatu urusan)
8. Qodirun ‘alal Kasbi (mandiri)
9. Naafi’un Lighoirihi (bermanfaat bagi orang lain)
10. mujahidullinafsi (berjuang melawan hawa nafsu)

jika sudah berkenalan dengan 10 karatker tadi,coba kita ambil 1 contoh di barberman misalnya, dari itu semua sudah bisa mencangkup 10 karakter tadi kalau untuk poin 1 sampai 5 insyaallah sudah terpenuhi tanpa harus pendidikan lifeskill cukup sebagai murid assyifa saja sudah terpenuhi,untuk selanjutnya maka perlu pendidikan karakter lebih intens lagi, contoh sebagai barber man,dia pandai mengatur waktu kapan murid mulai prepare buka barbershop,menyiapkan peralatan dan membersihkan ruangan,teliti dalam mencukur,berkomunikasi dengan bauik kepada sesama murid maupun kepada para tamu,itu sudah termasuk karakter yang sisanya, mandiri,teratur dalam suatu urusan,pandai menjaga waktu,bermanfaat bagi pranglain dan berjuang melawan hawa nafsu juga bisa disalurkan lewat pendidikan lifeskill ini.

intinya adalah mari tanamkan sejakdini karena untuk pendidikan karakter ini jika tidak di tanamkan sejak dini maka akan berakibat fatal di kemudian hari, akan susah untuk mengontrol emosi,sulit memanage waktu itu yang sangat tidak diinginkan terjadi kepada anak ayah dan bunda sekalian,untuk ayah bunda dirumah mari kita doakan anak kita agar bisa menjadi “muslim yang berkarakter”,aamiin sekian staytune ,dan terimakasih.