Peran Penting Perpustakaan Dalam Literasi Informasi di Sekolah Boarding

Menurut Abdhul Yusuf, Peran perpustakaan dalam literasi informasi memang menjadi tantangan bagi perpustakaan yang masih berat, sebab perpustakaan konvensional seakan-akan tenggelam akibat kehadiran teknologi informasi yang tidak dapat disangkal ini. Lantas, seberapa besar dan seberapa jauh peran perpustakaan dalam literasi informasi? Apakah benar kehadiran perpustakaan mampu menarik minat hati kawula muda? dulu perpustakaan menjadi sumber dasar untuk mendapatkan ilmu pengetahuan. Tetapi sekarang? Belum tentu demikian.

Namun hal ini berbeda bagi sekolah boarding yang dimana murid terbatas dalam penggunaan gadget dan komputer, maka peran perpustakaan sangat dibutuhkan oleh murid dalam mencari bahan literasi atau informasi untuk penunjang kegiatan belajar disekolah, murid bisa mencari bahan literasi dari buku-buku yang tersedia di perpustakaan sekolah. Hal ini pun menjadi tantangan bagi sekolah untuk dapat menyediakan buku-buku dalam jumlah dan jenis koleksi yang memadai untuk bisa di baca oleh murid. Pepustakaan SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja Subang  saat ini memiliki koleksi buku dengan jumlah sebanyak :

• Jumlah koleksi buku 589
  • Jumlah buku yang tersedia 758

Data koleksi buku diatas berdasarkan dari data SIM Perpustakaan SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja, semua buku diinput datanya ke SIM Perpustakaan baik buku baru atau buku lama, sehingga kita bisa mengetahui jumlah koleksi buku yang tersedia atau hilang. Adapun jenis koleksi buku sesuai klasifikasi buku yang tersedia di Pepustakaan SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja diantaranya yaitu :

1. karya umum
  2. agama
  3. ilmu sosial
  4. bahasa
  5. ilmu alam dan matematika
  6. teknologi dan terapan
  7. kesenian, hiburan, dan olahraga
  8. sastra
  9. geografi dan sejarah
  10. filsafat dan psikologi
  11. buku paket pelajaran

Dalam memberikan pelayanan terbaik untuk murid khususnya dalam hal literasi, maka sekolah terus berupaya mengupdate buku terbaru dengan menambah koleksi buku sesuai edisi terbaru.

Kehadiran perpustakaan tidak hanya sebatas bangunan yang menyimpan koleksi buku, adapun peran penting lainnya yang dimiliki oleh Pepustakaan SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja Subang, diantaranya sebagai tempat belajar, tempat diskusi, dan yang paling berbeda dari sekolah umum lainnya yaitu sebagai tempat untuk menghafal Al-qur’an karena ruangan yang hening dan dilengkapi dengan fasilitas AC sehingga  sangat nyaman serta cocok bagi murid untuk menghafal al-qur’an disela jam istirahat.

Selain memiliki koleksi buku yang lengkap, Pepustakaan SMAIT As-Syifa Boarding School Wanareja Subang juga memiliki fasilitas  Komputer yang dapat diakses oleh murid. Terdapat 2 perangkat komputer yang sudah tersambung dengan wifi internal Asyifa, penggunaan fasilitas komputer ini tentunya diawasi oleh Staff Perpustakaan agar murid dapat menggunakan atau mengakses komputer sesuai aturan dan kepentingan sekolah, ketersediaan komputer di perpustakaan bukan berarti murid bebas mengakses namun pihak perpustakaan tetap harus mengkontrol agar tidak terjadi penggunaan perangkat teknologi yang tidak sesuai.

Perpustakaan sekolah sangat membantu dalam memajukan Pendidikan. karen dalam lingkup Pendidikan itu sendiri untuk penguasaan literasi informasi menjadi unsur yang tidak kalah penting. Dunia Pendidikan memiliki peranan dalam memajukan dunia Pendidikan, termasuk perpustakaan. Maka dari itu peran perpustakaan dalam literasi informasi khususnya di sekolah boarding dituntut untuk bisa bertahan dan mengupagrade koleksi buku serta mengikuti kemajuan teknologi informasi.