USBURUHY

Dalam rangka menunaikan sunnah Rasulullah SAW yaitu puasa pada 3 hari di pertengahan bulan hijriyah, Siswa putri SMAIT As syifa boarding school wanareja mengadakan kegiatan USBURUHY. Kegiatan ini merupakan kegiatan Character Building (CB) dengan tujuan untuk membina siswa agar mereka terbiasa menjalankan sunnah – sunnah Rasulullah SAW.

Kita disunnahkan berpuasa dalam sebulan minimal tiga kali. Dan yang lebih utama adalah melakukan puasa pada ayyamul bidh, yaitu pada hari ke-13, 14, dan 15 dari bulan Hijriyah (Qomariyah). Puasa tersebut disebut ayyamul bidh (hari putih) karena pada malam-malam tersebut bersinar bulan purnama dengan sinar rembulannya yang putih.

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

صَوْمُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ صَوْمُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun.” (HR. Bukhari no. 1979)

Dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda padanya,

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi no. 761 dan An Nasai no. 2425. Abu ‘Isa Tirmidzi mengatakan bahwa haditsnya hasan).

Dalam kegiatan ini siswa tidak hanya di sunnah untuk berpuasa saja, namun ada juga beberapa rangkaian kegiatan lainnya, diantaranya sebagai berikut:

🌻Anjuran Shaum ayyamul bidh

🌻Berbagi ta’jil baik dari murid maupun guru

🌻 Sabtu pagi khataman Al Qur’an

🌻 Senin pagi qiyamullail berjama’ah

🌻 Senin pagi (tahfidz) tasmi’ Alquran

Semoga Menjadikan pribadi yang lebih baik lagi, generasi Rabbani & Qur’ani, Sebagai momentum meningkatkan rukhiyyah bersama. Juga guna menuju kesholihan bersama.