Halaqah Tahfizh Al-Qur’an Ba’da Shubuh

Ada santri bertanya: “Ustadz, misal ana sudah hafal satu halaman lalu lanjut menghafal halaman kedua, terus waktu mengulang halaman yang pertama sudah lupa lagi, kenapa ya ustadz? jawab ustadz: sebelum ustadz jawab pertanyaan antum, ustadz pengen kasih tau antum dulu satu hal, dengerin (sambil megang bahu sang santri) kita itu kalau ingin baca atau menghafal Al-Qur’an, harus menanamkan terlebih dahulu rasa cinta terhadap Al-Qur’an, karena Sabda Nabi: من أحب القرآن فاليبشر (barangsiapa yang cinta terhadap Al-Qur’an, maka akan bahagia). Jadi…kalau antum ngerasa baru juga hafal satu halaman terus lanjut halaman berikutnya sampai hafal, lupa lagi waktu ngulang halaman pertama. Setidaknya yang ada dihati antum pertama kali bukan kecewa tapi senang, kenapa? ya salah-satunya karena antum cinta sama Al-Qur’an, dan buahnya yang muncul bukan kecewa atau sedih namun husnuzhan Allah pengen antum lebih banyak lagi mengulang hafalan antum, pengen antum berlama-lama lagi dengan Al-Qur’an dan dapet pahala lebih banyak lagi insya Allah. selain itu untuk jawab pertanyaan antum, antum bisa lakuin metode murojaah yang sudah ustadz kasih, sisanya tinggal istiqomah. Sekarang ustadz pengen antum berusaha tetap semangat ngafalnya dan kalau sudah siap bisa dateng ke ustadz untuk setoran ok. santri: baik ustadz jazakallahu khoir, ustadz: aamiiin wa iyyak.”

Assyifa punya program hafalan Al-Qur’an dengan target selama 3 tahun minimal anak-anak SMP hafal 5 juz dan SMA 7 Juz. Dan alhamdulillah ada juga yang dapat menyetorkan sampai 30 juz. Halaqah Al-Qur’an yang terjadwal hampir setiap hari (ba’da shubuh, ba’da maghrib, dan ba’da isya’) ba’da shubuh jadwalnya anak-anak menambahah hafalannya (ziyadah) ba’da maghrib sampai jam delapan malam jadwalnya setoran muraja’ah. Kehiatan yang terus dijalankan dan diikuti harapannya menjadi pembiasan yang baik bagi setiap santri bisa terus menjaga interaksinya bersama Al-Qur’an bahkan setelah mereka lulus dari Assyifa.
#tahfizhalquran
#satuharisatuayatsatuhalamansatujuz